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Hummm !!! Par ici les bonnes fraises....

 
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Tropergol
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Inscrit le: 03 Oct 2007
Messages: 646
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MessagePosté le: 03.05.09 04:23    Sujet du message: Hummm !!! Par ici les bonnes fraises.... Répondre en citant

Fraises espagnoles/ scandale écologique.....Très instructif !

D'ici à la mi‐juin, la France aura importé d'Espagne plus de 83 000 tonnes de fraises.

Enfin, si on peut appeler «fraises» ces gros trucs rouges, encore verts près de la queue
car cueillis avant d'être mûrs, et ressemblant à des tomates. Avec d'ailleurs à peu près le goût des tomates...lol

Si le seul problème posé par ces fruits était leur fadeur, après tout, seuls les
consommateurs piégés pourraient se plaindre d'avoir acheté un produit qui se brade
actuellement entre deux et trois euros le kilo sur les marchés et dans les grandes surfaces,
après avoir parcouru 1 500 km en camion.
Rappelez-vous qu'à dix tonnes en moyenne par véhicule, ils sont 16000 par an à faire un parcours valant son pesant de fraises en CO2 et autres gaz d'échappement. Car la quasi‐totalité de ces fruits poussent dans le sud de l'Andalousie, sur les limites du parc national de Doñana, près du delta du Guadalquivir, l'une des plus fabuleuses réserves d'oiseaux migrateurs et nicheurs d'Europe.

Il aura fallu qu'une équipe d'enquêteurs du WWF‐France s'intéresse à la marée montante de cette fraise hors saison pour que soit révélée l'aberration écologique de cette production qui étouffe la fraise française (dont une partie, d'ailleurs, ne pousse pas dans
de meilleures conditions écologiques).

Ce qu'ont découvert les envoyés spéciaux du WWF, et que confirment les écologistes espagnols, illustre la mondialisation bon marché.

Cette agriculture couvre près de six mille hectares, dont une bonne centaine empiète déjà en toute illégalité (tolérée) sur le parc national.
Officiellement, 60% de ces cultures seulement sont autorisées; les autres son des extensions «sauvages» sur lesquelles le pouvoir régional ferme les yeux en dépit des protestations des écologistes.

Les fraisiers destinés à cette production, bien qu'il s'agisse d'une plante vivace productive plusieurs années, sont détruits chaque année. Pour donner des fraises hors saison, les plants produits in vitro sont placés en plein été dans des frigos qui simulent l'hiver, pour avancer leur production.

À l'automne, la terre sableuse est nettoyée et stérilisée, et la microfaune détruite avec du bromure de méthyl et de la chloropicrine.
Le premier est un poison violent interdit par le protocole de Montréal sur les gaz attaquant la couche d'ozone, signé en 1987 (dernier délai en 2005);
le second, composé de chlore et d'ammoniaque, est aussi un poison dangereux: il bloque les alvéoles pulmonaires.

Qui s'en soucie?
La plupart des producteurs de fraises andalouses emploient une maind'oeuvre marocaine, des saisonniers ou des sans‐papiers sous‐payés et logés dans des conditions précaires, qui se réchauffent le soir en brûlant les résidus des serres en plastique recouvrant les fraisiers au coeur de l'hiver.

... Un écologiste de la région raconte l'explosion de maladies pulmonaires et
d'affections de la peau.
Les plants poussent sur un plastique noir et reçoivent une irrigation qui transporte des engrais, des pesticides et des fongicides. Les cultures sont alimentées en eau par des forages dont la moitié ont été installés de façon illégale. Ce qui transforme en savane sèche une partie de cette région d'Andalousie, entraîne l'exode des oiseaux migrateurs et la disparition des derniers lynx pardel, petits carnivores dont il ne reste plus qu'une trentaine dans la région, leur seule nourriture, les lapins, étant en voie de
disparition. Comme la forêt, dont 2 000 hectares ont été rasés pour faire place aux fraisiers.

La saison est terminée au début du mois de juin. Les cinq mille tonnes de plastique sont soit emportées par le vent, soit enfouies n'importe où, soit brûlées sur place.
... Et les ouvriers agricoles sont priés de retourner chez eux ou de s'exiler ailleurs en Espagne.

Remarquez: ils ont le droit de se faire soigner à leurs frais au cas ou les produits nocifs qu'ils ont respiré ...bla bla bla

La production et l'exportation de la fraise espagnole, l'essentiel étant vendu dès avant la fin de l'hiver et jusqu'en avril, représente ce qu'il y a de moins durable comme agriculture, et bouleverse ce qui demeure dans l'esprit du public comme notion de saison. Quand la région sera ravagée et la production trop onéreuse, elle sera transférée au Maroc, où les industriels espagnols de la fraise commencent à s'installer. Avant de venir de Chine, d'où sont déjà importées des pommes encore plus traitées que les pommes françaises...

PAR Claude‐Marie Vadrot
> > NB N'hésitez pas à faire connaître ceci à vos amies et amis...

et bien je ne crois pas que beaucoup de choses ont changés..je vois des fraises sur nos marchés et c'est difficile de resister à l'appel des enfants "maman ..des fraises hummmm...." et même en faisant au moins l'éffort de les acheter françaises...c'est pas top dans la démarche...allez je vais me corriger tout ç moi ...mdr
Sur les marchés, je suis souvent en dilemne intérieur, j'achète que bio (donc import parfois ) ? ou bien local et sans label , agriculture raisonnée ?....bon ça dure pas ...sans hésiter, local !!!!! du bio qui se tape 10 heures d'avion, c'est pas du bio, c'est du marketing ...lol...ça sert pas à grand chose

le rêve pour moi là ce serait de trouver une ferme bio faut qui fasse de l'autocueillette...et pas que des fraises !!!
bisous à tous ...et je rajoute que j'ai une recette de "tiramisu" à la fraise à tomber par terre ....et fait en 15 mn et pour 6 personnes .. lol hein Fred qu'il est bon mon dessert ? lol
_________________
L'espérance est ma vie, j'ai des rêves trop grands et le cœur trop petit. Mais il n'est pas question que je baisse les bras !!! Impossible est possible aussitôt qu'on y croit !
Je suis prêt à mourir pour un moulin à vent !
Je suis Donquichotte


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MessagePosté le: 03.05.09 04:23    Sujet du message: Publicité

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MISSCHIP
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Inscrit le: 02 Oct 2007
Messages: 2 656
Localisation: Aix en Provence

MessagePosté le: 03.05.09 17:39    Sujet du message: Hummm !!! Par ici les bonnes fraises.... Répondre en citant

donne la recette , toper voilà1
_________________


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spirit


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Inscrit le: 04 Jan 2012
Messages: 5

MessagePosté le: 05.01.12 12:44    Sujet du message: Hummm !!! Par ici les bonnes fraises.... Répondre en citant

Très intéressant cet article Tropergol!
Je savais que toutes ces importations n'étaient pas écolo, mais c'est vrai qu'il m'arrive tout de même d'acheter des produits venus d'Espagne ou du Portugal. Je suis gourmande, et quand c'est la saison des fraises, il m'arrive de m'acheter des fraises bon marché venues d'Espagne, de les couvrir de sucre ou de chantilly, et de les manger par rasade de 500gr en profitant de mon jeu en ligne gratuit préféré! Ca fait partie de mes petits plaisirs printanniers.
Maintenant, je vais m'en tenir aux fraises (délicieuses!) du jardin de ma voisine, même si la production est bien moindre en comparaison!


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emanuelle14


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Inscrit le: 18 Déc 2014
Messages: 10

MessagePosté le: 02.01.15 13:53    Sujet du message: Hummm !!! Par ici les bonnes fraises.... Répondre en citant

Merci pour l'info !
_________________
Aimer, c'est trouver sa richesse hors de soi.


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loinues


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Inscrit le: 28 Aoû 2015
Messages: 3
Localisation: PARIS

MessagePosté le: 31.08.15 01:50    Sujet du message: Hummm !!! Par ici les bonnes fraises.... Répondre en citant

POURQUOI PAS MIS A JOUR DE PLUS ? etui sony xperia M5 housse sony xperia M5

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MessagePosté le: Aujourd’hui à 00:26    Sujet du message: Hummm !!! Par ici les bonnes fraises....

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