Les âmes soeurs Forum Index Les âmes soeurs

 
 FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

LA BUCHE DE NOËL

 
Post new topic   Reply to topic    Les âmes soeurs Forum Index -> NOEL -> Les origines de noêl- Fêtes et Traditions - Contes et poèmes
Previous topic :: Next topic  
Author Message
hésy
Administrateur
Administrateur

Offline

Joined: 01 Oct 2007
Posts: 4,302
Localisation: Essonne

PostPosted: 21.12.07 08:56    Post subject: LA BUCHE DE NOËL Reply with quote

 
 
LA BUCHE DE NOËL  
 
  
En France, et dans de nombreux pays, le repas de Noël se termine en dégustant la bûche de Noël : cette tradition culinaire reproduit, en fait, un autre rite lié à la célébration du solstice d’hiver 

La Tradition

Depuis plusieurs siècles, en effet, on a pour habitude, lors de la veillée de Noël, de faire brûler dans l’âtre une très grosse bûche qui doit se consumer très lentement ; l’idéal étant qu’elle puisse durer pendant les douze jours du cycle. Il est choisi, de préférence, un tronc d’arbre fruitier censé garantir une bonne récolte pour l’année suivante. Lors de l’allumage, la bûche est bénie à l’aide d’une branche de buis, ou de laurier, conservée depuis la fête des Rameaux.


Lors de sa combustion, la bûche est, dans certaines régions, arrosée de vin afin d’assurer une bonne vendange, ou de sel pour se protéger des sorcières. On conserve souvent les tisons afin de préserver la maison de la foudre


Le dessert 

La disparition des grands âtres met fin à la coutume des bûches qui y étaient brûlées : la date de naissance du dessert qui les a remplacées reste inconnue. Certains évoquent la création d’un « pâtissier » en 1945 mais le gâteau roulé de Noël est déjà traditionnel, tout du moins dans la région Poitou-Charentes, depuis le XIXe siècle


La tradition veut qu’une bûche de Noël soit réalisée à base de crème au beurre, mais depuis plusieurs années certains la préfèrent glacée. Les parfums principaux d’une bûche de Noël sont : vanille, praliné, Grand Marnier, café
La bûche de Noël, glacée ou non, doit absolument être décorée d’attributs divers (Père Noël, hache, scie, champignons, lutins etc.) en sucre ou en plastique



_________________


"Dieu a caché aux hommes le plaisir de mourir pour qu'ils aient le courage de vivre"


Back to top
Publicité






PostPosted: 21.12.07 08:56    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Les âmes soeurs Forum Index -> NOEL -> Les origines de noêl- Fêtes et Traditions - Contes et poèmes All times are GMT - 2 Hours
Page 1 of 1

Jump to:  


Index | Create own nforum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001 phpBB Group

Chronicles phpBB2 theme by Jakob Persson (http://www.eddingschronicles.com). Stone textures by Patty Herford.